Tuesday, September 25

café café!!!



El grito salia entre las bancas de pizarreño del estadio, el viejo regordete con la cafetera al pecho vociferaba ante los espectantes comemensales, mi abuelo me negaba el acto de beber el brebaje humeante que vendia aquel señor todo se resumia en -"esta muy chico ud. para tomar café"- , la impotencia y la rabia me doninaban, no entendia el porquè de la negativa, ahora que soy un poco más "grande" lo entiendo,mi abuelo me queria salvar de mi actual adicción.

Todo comenzo en mi anterior trabajo, una afamada cadena de cafeterias(sin piernas) del barrio abc1; para poder ascender en la piramide alimenticia laboral debia aprender despues fue (aprehender) una carta con 16 variedades distintas de preparaciones de café, la práctica y el ensayo/error me hicieron un maestro,el grano usado era el Lavazza blue, que en un principio me parecia ridiculo que costara $23.000.- el kilo, ahora sé que vale su peso en éspesso (:P).

Ya conocia la preparación ahora debia probar el resultado, aqui algunas descripciones; el cortado es el clásico café que se corta con leche y se corona con espuma de leche (como dato para que la leche corte mejor , la leche debe estar no muy caliente y el vaso se tiene que calentar con vapor);el exprés es esa taza pequeña (en el caso del express simple) en la que se utilza una carga completa de café(7 gramos) el café debe llegar hasta 3/4 taza , este debe ser espeso y ojala no endulzado;el aromatizado es un cafe que se corta con aromatizantes, estos pueden ser menta, butterscotch,canela,hazelnut y tambien lleva espuma;el cafe romano, es tambien un cafe aromatizado pero se le agrega chocolate antes de verter el café;el cafe americano, es un cafe más liviano ya que se utiliza una carga para dos cafés,el ristretto (uno de mis favoritos) se utiliza la taza de exprés pero solo se llena la mitad osea se utiliza al màximo la pureza de la carga ya que se mezcla con muy poca agua.

Aqui unas recetillas para enbobar a sus contertulios

  • Café irlandes
    Para 4 personas
    Ingredientes :4 cucharadas soperas de café molido
    8 cucharaditas de azúcar
    3/4 de litro de agua
    200 g de crema de leche
    4 copitas de whisky

    Preparación :
    Preparar un café expres largo.
    En 4 vasos previamente calentados, poner dos cucharadas de azúcar y el whisky ( 1 copita por vaso ).
    Verter el café muy caliente y remover.
    Colocar encima la crema de leche, procurando que este muy fría.



  • Café curaçao
    Para 4 personas
    Ingredientes :
    4 cucharadas de café molido
    4 copitas de curaçao
    1 naranja mediana
    4 cucharadas de azucar morena

    Preparación :
    Preparar un café largo y endulzar con el azúcar.
    Partir la naranja en rodajas.
    Escoger las 4 mas regulares y colocar una en cada taza.
    Verter el curaçao.
    Verter el café muy caliente.


Granos para conocer:

Arábica :Modalidad de café que se caracteriza por tener bastante cuerpo y un aroma afrutado. Se cultivan principalmente en Centroamérica y África.
Armenia :Café producido en Colombia. Se recolecta a mano.
Barahona :Café ácido y con buen cuerpo, se produce en la República Dominicana.
Blue Mountain :Macizo montañoso del Este de Jamaica, 2257 m. , que da nombre a uno de los mejores y más costosos cafés del mundo. Sabor equilibrado ligeramente ácido y espléndido aroma afrutado.

Marcas para disfrutar:
lavazza:http://www.lavazza.com/default/channel/index_eng.jsp
illy:http://www.illy.com/it/
kimbo:http://www.kimbo.it/

1 comment:

N.Reyes said...
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